蒙面超人rx【虫研捷报】无声的爱,中国奥蟋一新种-巍巍昆虫记

2017年10月25日 | tags | views 64
【虫研捷报】无声的爱,中国奥蟋一新种-巍巍昆虫记
蟋蟀是人们熟知的一类昆虫,雄虫会通过前翅摩擦发出鸣声,何超雄雌虫不会发声,她们静静地聆听单身狗们声嘶力竭的呼喊,从中挑选自己的伴侣。

雄虫(图片来源:https://image.baidu.com)

雌虫(图片来源:https://image.baidu.com)
但是也有一类蟋蟀由于种种原因甘露岩寺,雄虫丧失了发音能力,前翅也与雌虫相似,或者无翅,外形上仅仅通过产卵器才能与雌性区分。例如哑蟋、革翅蟋(西双版纳发现一新种蟋蟀)、突蛉蟋、虎甲蛉蟋等合肥四姐妹。
哑蟋雄虫

革翅蟋雄虫

突蛉蟋雄虫

虎甲蛉蟋雄虫
那些没有发音能力的蟋蟀不能通过鸣声吸引配偶怎么办呢,只能自个儿撸管黯然神伤了吗。当然不是极限街区,否则这个物种如何延续呢?有些物种采用短时间内集体羽化的方式(成人礼?);也有的物种采取都去一个固定地点的方式(旅馆?),比如树栖种类平时在叶片活动,成虫后在花朵附近寻找配偶;也有采用随机遇见的方式(yue pao?)杨舒童。

奥蟋是一类体型较小的蟋蟀萧景睿,颜色多姿多彩领队证怎么考 ,但是雄虫都具有发音器,能够发出鸣声百田ゆきな,雌虫则完全无翅。但是在深圳发现的这种奥蟋,雄虫直至成虫都没有前翅黄精蝮蛇丸。因此,研究团队一开始根据形态将其暂时归类为 Apterornebius 属。接着又测序了COI、Cytb、18S三个基因情陷检察官,想验证这个假设:它与已知的奥蟋属Ornebius建立分子系统树时,应表现为外群分外妖娆gl。

A. 无翅奥蟋雄虫 B. 无翅奥蟋雌虫 C. 多毛奥蟋雄虫 D. 多毛奥蟋雌虫 E. 台湾奥蟋雄虫 F. 台湾奥蟋雌虫 G. 凯纳奥蟋雄虫 H.凯纳奥蟋雌虫 I. 锤须奥蟋雌雄 J. 双痣奥蟋雌雄。张韬摄。(点击获取多毛奥蟋原文)
但是结果出乎意料,无论是单个基因建树,还是多基因联合建树金敏书,此种总是嵌在奥蟋属中。因此,研究团队将这种归为奥蟋属,根据无翅这个特征,将此新种命名为无翅奥蟋Ornebius apterus。
物种名片
中名:无翅奥蟋
学名:Ornebius apterus
产地:广东深圳
模式标本保存地:华东师范大学生物博物馆
鉴别特征:无翅奥蟋与其他同属亲戚的最大区别当然是雄性没有前翅,这使得它独树一帜。体色以棕褐色为主,触角间歇具有黑点,前足无听器阴阳超市。
至于这种蟋蟀的交配行为如何,仍有待研究,可能会有新的发现。
参考文献:
First report of a wingless species of Ornebius—a scalycricket usually with winged males (Orthoptera: Mogoplistidae: Mogoplistinae).ZHU-QING HE, HUI LU只字加一笔, YU-QING LIU,蒙面超人rx HAN-QIANG WANG & KAI LI. 2018. Zootaxa4388 (4): 586–591.
本期编辑:麦祖齐
*******************************
想了解有关昆虫的一切?
欢迎关注微信公众平台:巍巍昆虫记
新浪微博:混世魔王张巍巍
微信互动:actias