蔡宗菊【观察】深圳市老年人微信使用情况调查报告-向明凯养老学堂

2016年01月11日 | tags | views 73
【观察】深圳市老年人微信使用情况调查报告-向明凯养老学堂

据中国互联网络信息中心最新报告显示,截至2016年12月,网民中60岁以上的老人仅占我国网民总数的4%鬼吹灯外传。作为新媒体产品的代表,微信是移动互联网时代最受欢迎的一款应用。然而根据《2016微信数据报告》显示,微信中55岁以上老年用户仅占月活跃用户的1%点翠首饰。

为了更好地了解老年人微信使用情况,深圳大学传播学院网络与新媒体专业毕业设计“朝微夕拾”项目小组,面向深圳市六十岁及以上老年人进行问卷调查雕龙记。我们根据深圳市老年人口年龄比例对样本进行配额抽样男体盛,一共收集了280份有效问卷。

在我们调研的样本中,使用微信的人数达58.2%玉萨。他们在功能使用上,可以比较容易的掌握聊天基本功能。但是建立群聊等比较复杂的功能,老年用户在使用上存在困难。



有趣的是,红包功能与微信转账/支付功能在老年人的采纳中存在较大的差异。52%的被调查者表示红包功能容易使用,也比较愿意使用。然而有69%的老年受众不使用微信转账和支付功能异世为僧。红包本身的娱乐、祝福的寓意削弱了其支付本质所带来的风险感知暗强宝珠。在老年人看来伊斯佳原液,红包是很好玩的蜢蜘,可以带着自己的祝福发送给自己的亲友极品电脑,互动性更强。而绑卡、资金安全以及操作复杂等因素,限制了老年人对转账/支付功能的采纳菲纶。


在微信其他的功能使用方面顾留芳,懂得使用且能触达到该功能的老年受众寥寥无几。比如微信的第三方功能,在老年人中扩散程度非常低,调查中约90%老年不知道微信第三方应用的存在新华考资。

使用微信的老年群体认同身边有74%的同龄人在使用微信,在知道却不使用微信的群体中深蓝色的情书,仅43%的人认同有较多同龄人使用微信,有近20%的不清楚同龄人使用微信的情况第三滴血。即对老年群体而已,同龄社交圈的微信风行程度对微信采纳程度有较大影响。

使用微信的老年人中有97.5%比例人群会继续使用,且其中有85.3%的人认同微信使用有助于提高他们的生活质量,可见微信对大部分老年人来说起到积极的作用。

总体而言供求园,微信作为一个现象级的新媒体,蔡紫芬能够满足老年群体包括情感诉求等多方面媒介诉求混沌星辰诀。但大多数老年用户对微信的操作停留在微信基本功能的层面。心理因素及技术操作上的困难,成为了老年群体接入微信的主要障碍。
来源:理财社区

关注“向明凯养老学堂”蔡宗菊,就有机会加入“养老学堂”微友群淄博聊天城,与我们分享更多深度资讯,并开展以下交流合作:
1、进行养老项目的整体咨询策划交流;
2、可“订单式”接受养老服务业管理人员、养老护理员的学习交流和规范化培训,也可受邀上门进行专题讲座、授课;
3、有机会参与养老机构(行业协会)相互之间及与其他公司、机构、个人之间的实地考察、交流合作;
4、共同探讨养老服务机构的经营托管;
5、其他交流与合作。联系方式:0731-52518100电子邮箱:xmk666@qq.com