虐待女仆【行走在日本】(二)-你在繁华,我在低唱(34月东京线深度游)-Ling摄纪

2014年04月16日 | tags | views 86
【行走在日本】(二):你在繁华,我在低唱(34月东京线深度游)-Ling摄纪

Ling 摄纪 文/图
续写【行走在日本】(一)——不一样的日本(东京线深度游)
【重要提醒】
一、旅行时间:3月31日-4月9日
二、关于交通:
1、日本交通费比较昂贵,国内东京到京都的新干线大约要800多元人民币(请慎重选择大范围跨线旅游,除非走马观花,或者时间充裕)。
2、东京市区乘坐电车单次为十几元到几十元不等。因此,如果住在东京市区的话,一定要办理一张市内一卡通,会为你省下不少银子。大部分电车站都有办理窗口。
三、穿衣指南:在看完APP天气预报后,记得带上件挡风的衣服。

四、生活技能:
1、在国内租一个WIFI(某宝可查);
2、到日本境内后下载一个交通APP(在日本境内下载,带中英日转换的,自由行必备);
3、不会日语的话,下载个翻译器吧。(相信我,在日本,你会质疑自己的英语水平);
4、住宿费:酒店住宿费普通的大概700多元人民币,运气好的话,可在来前ibooking等网站预订到民宿,价格相对优惠;
五、本期预告:东京大学、涉谷、妈妈牧场(重点推荐)、迪士尼、浅草寺、花絮、人物特辑。
【东京大学】

建议游玩时间:约1.5 小时
东京大学是日本的最高学府,应该是为数不多游客会去的地方。
只是我这人有点“名校情节”,每次出国都会想到高校走走,或者俗气点说,来沾点“书香气”,感受下不同国家的教育文化。
(上图为东京大学的标志性建筑:安田讲堂。可惜我没有足够的广角拍摄完整的建筑。)

东京大学推崇“教授治校”,各院系的教授、老师是学校的主要管理者,且有着高度的自治权。
在课程设置上,他们选修课多于必修课(据说很少必修课),只要时间允许,不同年级的学生可以上同一个课程。
这种管理模式,使东京大学的每项措施最大化服务于科研和教学,学生的学术自由得到充分发挥。我个人是比较欣赏的,破除常规旧制,才能解绑更多的创造力。


嫂子是东京大学的学生,我去找她时,正值开学季,校园里很多刚入园的新生。
听不懂日语,应该是我此行最大的障碍。但我依然能感受到扑面而来的青春气息。它们时刻提醒着我与学生的距离,与校园的距离听海吉他谱。
某一刻,我特别希望自己能年轻一点,再年轻一点。

有时,这青春的气息里也混着点压抑的味道,就像走在地下通道里,人潮涌过时的陌生感和冲击感。
大概,任何求学的道路都是陌生且孤独的吧。


特别感谢嫂子,让我在东京大学的食堂蹭了顿午餐。
东京大学对学校后勤的要求是“不赚不赔”,食堂的伙食确实比校外便宜很多戛然而止造句,营养味道也搭配的不错(这让我瞬间想起了我的大学食堂,怀念ING)。
对了,饭后记得自己收拾餐盘,分类垃圾和餐具。
垃圾分类在国外是一件很平常的事。嫂子说,日本的垃圾不仅分类,扔垃圾的时间也是固定的,比如周三扔生鲜垃圾,周五扔可回收垃圾。我想,记性不好的话扔垃圾也是种烦恼啊。

听说文艺青年到到某个地方旅游,都会给自己或亲人好友寄张明信片, 此乃装逼必选项。
我到校外的邮局也给自己和家人寄了张明信片(就不是不知道他们都丢哪里去了)。
寄明信片这事绝对是我近五年做过最装逼的事妍惑。

【涉谷】
建议游玩时间: 取决你是否购物
涉谷离东京大学很近,大概只有2-3站。
涩谷是日本各种时髦及流行的最大发源地。按照网络搜索引擎的解释是:“一个集结了国际文化和娱乐、涌动着高技术的能量、充满了青春活力的街区多功能校准仪。”
在涉谷,你可以看到各种奇装异服的人。这里是购物的天堂,也是“人”的天堂。下图是平均人流量3000的十字交叉路口。每次人群过红绿灯,就像一场大迁徙。这里是繁华东京的缩影,也是各种文化的汇集地。

涉谷的旅游时间非常机动。如果你是像我一样,只在站在路口拍个照,那大概半个小时就可以搞定。
如果你要购物的话,时间就不好计算了,虐待女仆但这里绝对能满足你的各种购物需求。大牌打折清仓啥的,也是有的。幸运的话,也许能淘到好货僵尸帝国,唯一的毛病是:太耗时。(银座、池袋也是不错的购物地点)。
【 花絮:购物】——你都代购了什么?

嫂子做过一段海淘代购。
她特别不能理解国内消费者购买商品“好货”的标准,那些国内流行的各种化妆品、保健品在日本并不受欢迎,也不是最好用的李智峰。
相反,一些国内“不知名”的化妆品、保健品等效果更好,只是深处国内的我们并不知情,被劈天盖地的媒体和营销手段蒙蔽了双眼。
这一点,我从法国、韩国留学生朋友那里得到了验证。在此,我特别想提醒广大的海淘爱好者,理性消费,科学代购。
【妈妈牧场】(重点推荐)

建议游玩时间:半天到一天
妈妈牧场应该是我此行去的最开心的地方。它的风景很美,充满童真,是亲子旅游、拍美照的胜地。
它既不在东京,也不在常规的旅游攻略里。
准确的说,我也不知道具体位置,是跟着老哥包车来这里的 。因为这是老哥送个嫂子生日礼物(当然不是指地哈~)怀仁九中。

老哥是徒步爱好者,东京附近的山村乡野他最熟悉了,哪里有好风景哪里就有徒步团沙丘政变,他们知道很多鲜为人知的美地。
老哥说,日本最美的风景在农村。此行我们沿途看到了很多美景,但我都来不及记录(无奈只有一个无法设置速度的定焦镜头,NO~)
(插播条广告哈。老哥的摄影技术很好霍如吧,他在日本承接旅游跟拍业务,重点是人超NICE,厨艺一流,暖男一枚。)
入正文~
先感受下妈妈牧场的画风。我们去时正值阴雨天,若是晴天,更让人流连忘返。





妈妈牧场里有各种蠢萌的动物,它们跟平时在动物园看到的不是一个类型,个个都像行走的表情包。比如,巨型老鼠、奶牛、“香肠嘴兔”。
(“香肠嘴兔”是姐姐给一种毛发黑白相间的兔子起的名字,哎,没文化真可怕。)
这些动物的表情有的傲娇,有的呆萌,有的惊讶,有的像阅人无数般的风淡云轻……



我们是早上去的。正好赶上两场show,一个是绵羊小狗表演,一个是小猪赛跑(不知道怎么翻译,反正内容是这样的)。
这两个项目特别适合小朋友体验,给羊羔喂奶、剪羊毛、追小猪既有一定的科普意义,又充满童趣。




绕过矮房,是一面沿坡而种的油菜花。
虽不比婺源的油菜花田来得壮美,但是足够貌美,随便一张亦可有"万花丛林过之感“,拍照效果杠杠的(延伸阅读:三月,路过婺源)。



妈妈牧场每一个角度看起来都像经过了精心雕琢,相比繁华的东京大都,它有着不与世争,内敛低调的美。
姐姐说,这是一个让她想再次重游地方。不知道为啥,这地方总会让我觉得像一幅幅彩铅画,美得恰如其分。



午饭后,我们驱车去一处按摩馆鱼疗。可惜,“东主有喜”雷雨霖,竟没有营业。
但沿途风景很美,可以看到在农忙时日本农村农民的耕作情况,有时还能看见依湖而建,开满樱花的农舍。那天,我才相信:“最美的风景在路上”。
我们没有走回头路,大部分风景错过之后就看不见了。所以,我都舍不得把时间花在按快门上,当然没条件也是原因之一。


虽然没赶上按摩鱼疗,但这家按摩馆的景致不错。
按摩馆外是个老式电车站,车轨旁开着熙熙攘攘的油菜花,真是写真婚纱照的标配场景啊。



我们几人在这里拍了一辑装逼照。
比如,下面第一张杀手俏妈咪,姐姐给老哥和嫂子拍的(此图由姐姐提供)。
再比如,下面第二张,包车大哥给我们拍的(此图由包车大哥拍摄)蔡冠伦。
突然觉得王世均,我们一群人都是摄影小能手啊!


【迪士尼乐园】
建议游玩时间:一天
终于到了大朋友、小朋友最爱的迪士尼乐园。东京迪士尼被誉为亚洲第一游乐园,它依照美国迪士尼乐园而建,亲子活动必去之地。
(购票须知:可以购买现场票或者电子票,其实我觉得差不多。我们买的是现场票,可以作为纪念。另外,4周岁以下儿童免票。)


这个的景点我们去的非常失败。原因是:我们睡到了自然醒,10点多出发去迪士尼。等我们到时,已经人山人海,错过了最佳排队时间。
注意,去迪士尼一定要请早。热门项目有fastpass,可以自助预约进场时间,免去很多的排队时间。但是大部分的fastpass在早上就发放完毕。所以,一定要早早早!
这地方真的不是说走就能走的。





我们四个傻瓜在迪士尼逛逛了逛,最终只和沫同学一起玩了一个项目。因为,人真的太多太多了。
沫同学因为太累了,姐姐一家便先回琦玉(沫同学是姐姐的女儿),只留下我一个人等待游行和烟花表演。


这两个项目的确值得期待,很多人在表演前就占好位置了,还是结伴好,至少上厕所也方便点吧(这真的是一个很实际的问题)。
补充一下,之前提醒事项说过,要带一件挡风的衣服,在这里可以用上了。因为迪士尼的风很大,尤其在夜间。
最后的压轴烟火表演很美,上一组我用手机拍的照片,大家将就看看。我相信,只要你到过现场,一定会让你感到震撼和感动。
至于,让你感动的什么,回忆会告诉。



【 花絮:如果】——我可能发财,也可能变成学霸
我们从上野公园游玩后,在园外的一家麻辣烫吃晚餐。老板娘是一个福州人,日语很好,朴彩英热情的程度刚刚好。
出国在外,若能碰到一个福建人,瞬间都会觉得无比亲切,我俨然把她当成了老乡。看着上野公园的人流量和这位老乡店里的火热程度,我估计她这一天的营业额对我来说已经是天文数字。

我突然想起了嫂子。在我看来,她已是超级学霸了。(东京大学世界排名第13位,目前她在攻读博士。)
我怀着无比敬佩的心情问了她的本科学校王耀宗。她并非出生名校,因机缘巧合来了日本,上了语言课,读完了硕士,又继续攻读博士……
然后,她走在了很多很多人的前面。
我又想起一位初中还未毕业的亲戚,她生了孩子,之后到日本留学,零基础学习日语。现在已无障碍沟通,并在日本谋得了一份工作。

谁曾想,
一个“小女子”,能干出一番红火的事业?
一个“同桌的你”,现在已经走得很远很远?
一个“已婚已育妇女”,还能重新走上学习之路?
在这个陌生的城市里,我看到的不是风景,而是那些平凡面孔下每一天都努力活精彩,活得不一样的灵魂。
曾经何时,我对日本是全无好感的。
但日本之行,让我想明白了一件事:幸福的生活建立在自我认同感上,别人看起来再幸福,也不如自己内心真正的快乐,介意的不是别人,是自己。

世界很不一样,生活有许多可能。没有想得那么困难,也没有想得那么容易。何必偏安一隅呢?未知的风景才值得期待。
我特别喜欢一个学霸朋友跟说我的一句话:“我可以平凡,但我不可以平庸。”
如果你能看我罗嗦到这,肯定是我的知己。
慢着,我还没写完,还有一个景点哈。
【浅草寺】

建议游玩时间:约1.5小时(最好早上来)
浅草寺是东京最古老的寺庙。寺院的大门名曰"雷门",也叫"风雷神门",是日本门脸、浅草的象征。
浅草寺是老景点,几乎是所以攻略都会写到的地方,如果来感受“江户文化”还是值得去的。
寺庙内有许多值得参观古迹,但我们是下午去得晚,并未入园,只在园外绕了圈(因为我们是冲着六义园夜樱去的,所以本没有在这里逗留的打算)。



我们在浅草寺里求了签。我和姐姐都抽了上上签(大吉)。我们没有找解签的,直接让嫂子翻译了。
人们说白屋之恋,浅草寺的签文是很准,我听了下嫂子的说明嘉庆君游台湾,果真还蛮准的兽兽成双,至少我抽到的签文内容和我的客观情况一致。好奇的朋友,可以实地考察下哈。

姐夫说,为什么看我上一篇文章,我们旅游的人物照片都没有,感觉都不像自己在旅游。在此,特发个人物特辑。
另外,公众号拟新增三项内容:一、免费摄影通道;二、中英绘本推荐(不走广告线路);三、中英双语启蒙纪实(这个我会根据读者情况考虑是否开)。
如果您对日本旅拍感兴趣,也欢迎留言咨询哈。谢谢您看完了这条广告,上图啦~
【人物特辑】
【一号人物】小动物铁杆粉丝:沫同学

【二号人物】徒步、摄影达人:老哥

【三号人物】美女学霸:嫂子

【四号人物】二逼代名词:姐姐

【五号人物】超级奶爸:姐夫

【六号人物】业余摄影师:我

亲爱的,你读已阅读完全文。
愿平凡的我们能活出精彩的人生!愿每一次旅行,我们都能找回更好的自己!

其他相关链接:
【行走在日本】(一)——不一样的日本(东京线深度游)
三月,路过婺源
走一个"芳草碧连天"---柘荣鸳鸯头草场【夏景篇】
看客里的风景---小记福州上下杭
“山城大漠”---柘荣鸳鸯头草场【冬景篇】
下期有空更新见,感谢大家支持原创图文。

(本公众号内容均原创,未经授权,请勿转载,谢谢您的支持。)