蚬壳胃散【补壹刀】军舰被撞是中国人干的?-环球时报

2016年04月20日 | tags | views 35
【补壹刀】军舰被撞是中国人干的?-环球时报铁血剑豪易
美国第七舰队司令、海军中将约瑟夫?奥克林昨天被上司炒了鱿鱼。虽然官方暂时无人出面做更多解释,但显而易见与第七舰队驱逐舰“麦凯恩号”21日与一艘油轮相撞,导致10名美军人员死伤直接相关。

要说这老兄一点都不冤。这已经是2017大半年以来,美国第七舰队发生的第四起事故。美国海军一向被视为第一海上霸主,怎么连续出低级失误?这确实让人意外,但并非难以理解。最明显也是最直白的原因是,横行霸道惯了的美国大兵“大意撞破头”,美国海军该做深刻的反思和调整。
这几乎是摆在秃子头上的虱子。然而,一些美国人看这个问题的角度,是匪夷所思的。
猜疑
前两天一位朋友告诉叨哥,事发当晚,他与一名颇有身份的美国人见面谈起此事,这位美国人竟然说,如果有证据证明,美舰被撞“是中国捣的鬼,那就是战争行为”。当时叨哥没当回事,心想这要么是说笑,要么个别美国脑残的臆想。
而事情没我想的那么简单。叨哥今天与某知名美媒的驻华记者站负责人共进午餐,该负责人刚就此事为其公司写了篇头条文章,半开玩笑地告诉叨哥,昨天我为写文章问过军方、使馆和国务院(美国)的朋友,大家都觉得事情不那么简单,可能是中国的网络攻击,排查正在审慎地进行。
再次听到类似的看法后,叨哥便自己上网搜了搜,相关内容还真不少。

美国海军作战部长约翰·理查德森将军21日发的推特首度证实,美军把网络攻击作为事故原因的指向之一。
或许该将军的身份敏感,推文中又说“考虑所有可能性”留下了遐想空间,一些美国媒体找网络专家解读此事,还真把中国给“嫌疑”了黑齿常之。

《国际商业时报》等媒体更是把“黑客攻击”做上撞船事件报道的大标题。
“肯定有比人为疏失更严重的问题”,美国福克斯新闻网引述一位名叫Jeff Stutzman的“前美海军信息战专家”话说。这位Jeff先生的理由是,穿行马六甲海峡时,一艘驱逐舰的导航团队没有足够的人手在雷达旁,对军舰每一个侧面全面监控几乎不可能。另一位据称曾为以色列情报部门服务的网络专家Itay Glick则对澳大利亚新闻网直接点名中国和俄罗斯,认为只有这两个国家有实力做这件事。蚬壳胃散
相关专家把此事跟“菲茨杰拉德”号今年夏初的撞船事故联系在一起,认为一些不友好的外国势力干扰了美国的GPS卫星定位系统。目前,全球军舰和商船都使用GPS来确定自己与其他船只的位置。所谓的“GPS欺骗”行为会导致GPS跟踪器错误识别船只的位置盐焗鸡胗,使得船只弄错方位,导致撞船事故发生。
除此之外,“中国电磁干扰说”也有一定市场。
就这个问题,叨哥请教了几位中国海军专家,综合他们的意见,可以断定上述说法是阴谋论。首先,目前的技术条件还达不到对GPS进行“定点精准干扰”,假设某敌对势力希望欺骗美国驱逐舰,它发出的伪信号一定会被传播出去,令某特定区域内的所有船只迷航,麦凯恩号的事故发生于靠港过程中,附近船只不少,为什么其他船安然无恙?
阴谋论者还忽视了GPS定位不是美国海军唯一导航手段的事实,麦凯恩号事发于靠港阶段,情况复杂,舰艇不可能处于自动航行模式。
其次,根据公开消息,事发地附近海域并没有中国海军舰艇出现,中国海军如何实施所谓的“电子干扰”显乳族?现有技术条件下文伽昊,电磁干扰只能实时进行,不可能出现中国舰艇在美军闯南海时实施干扰,到了新加坡才见效的荒唐景象。当然如果中国海军真有“延时干扰”技术,恐怕电子战历史就要被刷新了。
惯性
一出事就端出“中国阴谋论”,美国人可不是第一回这么干了。
1
军事科技
这些年美国指控中国黑客入侵、间谍偷技术的新闻多如牛毛,感觉已经变成了祥林嫂的日常抱怨了。

那么,中国黑客入侵,都是为了什么?对此医妃冲天,美国人就脑洞打开了,各种阴谋论层出不穷。
比如贝鲁梅伯,美国《纽约时报》曾发表长篇文章,将中国无人机事业近年来的发展一股脑儿归因于“偷美国的技术”。
这倒是让刀妹想起一件事,今年5月的时候,美国陆军下命令,要全军将停用大疆无人机,因为怀疑这个来自中国的产品将上传数据到中国的服务器上。
这个来自深圳的大疆创新科技有限公司是世界最大的无人飞行器生产商,客户遍布全球100多个国家。据2016年一份来自高盛分析师的估测,大疆在全球商业和消费级无人机市场占约70%的市场份额。
还有一些重点军事国防技术。
比如F35战机。

还有卫星技术。原因是因为长得像……

眼看着中国国防和科技高速发展,美国人看来真是喜欢“从自身身上找原因”啊。
所以一些在美国投资和经营的中国公司,还有在美的华裔科学家可是倒霉了。动不动就被怀疑有“中共背景”,被扣上“破坏国家安全”或是“间谍”的帽子。
华为中兴跟美国政府的较量似乎就没有停止过。

而美国政府已经开始把“中国间谍”的头衔扣给外国人和“中国通”了。

2
意识形态
最让人觉得不可思议的估计就是“中国意识形态渗透”了,这样的事例开始越来越多。
打个比方,今年7月份,美国全美学者协会发表《外包给中国:在美国高等学府的孔子学院及软实力》调查报告,称中国政府通过孔子学院“向海外国家地区输出其意识形态,干预美国高校学术自由”赫德王妃。全美学者协会研究项目主任认为,开办孔子学院的全美所有大学,都应将其立即关闭。
西方舆论对孔子学院的议论更是此起彼伏,孔垂燊生怕他们的孩子在学汉语时,会被来自中国的教科书和老师们“洗脑”。
吓得刀妹都不敢学英语了。
还有中国国际广播电台(CRI)城之源,也被一些外媒说在美搞“隐蔽电台网络”。
具体事情是这样,因为CRI的一些音频节目通过美地方电台频道播出,一些媒体就认为,中国是在向美国听众宣扬中国立场, CRI干了类似“隐蔽战线”的工作斗味。
3
国家战略
以上的“阴谋”可能都是技术层面的,一些战略层面的“大棋”估计是让美国人最警惕的。
比如挑拨一下中国和非洲兄弟的感情。

好事者当然不能放过“一带一路”战略落跑囚妃,认为这是中国政府在转移过剩产能。

一位美国著名“中国通”白邦瑞写了一本新书,名叫《百年马拉松—中国取代美国成为全球超级大国的秘密战略》血艳红。

白邦瑞在这本书中宣称,中国早在1955年就启动了一个“战略欺骗计划”,在世界上广泛传播中国是一个穷困、落后、不关心外界的国家,以获得他国的同情和支持。而后,又煞有介事地描绘,“在过去长达40年的时间里,中国一直忽悠美国领导人和政府中的分析人士与决策者,让他们错误地评估中国为一个值得美国支持的良性强权”。
最后,白邦瑞得出结论,“战略欺骗”最终目的为了从美国手中夺取全球政治经济主导权。
天啦噜,原来美国人真没有把“战忽局”当段子听啊。

解药
其实,阴谋论就像个野孩子,在世界各国几乎都能发现它的踪影。长期以来,中美一直都有针对彼此的阴谋论,这也很正常,毕竟作为东西方文明的各自代表性大国,中美之间的利益竞争显而易见,深刻的战略互疑喂养了双方国内的阴谋论,并为之提供了广阔的传播市场。
大家肯定还记得,前些年中国有一批畅销书大卖,如《货币战争》《石油战争》《谁在真正统治世界?》《华尔街阴谋》《新帝国主义在中国》《被绑架的中国经济》……客观而言,这些书为普通中国人提供了一个看世界的新角度。但其阴谋论的逻辑,也引起了争议。
尤其最近几年,中国社会对阴谋论的反思非常活跃,甚至到了矫枉过正的地步。只要相关的言论一露头,马上就会招惹舆论场条件反射式的质疑和批判。一些中国知识分子对阴谋论的警惕,在很多时候,让他们变得有些天真,恨不得把美国都当成和他们一样的“傻白甜”。
然而,太平洋对岸那边的情形却刚好相反,“中国阴谋论”在美国社会的出场率越来越高了。自己家出了点事,美国人也会两手一摊,一脸无辜地说“必是中国加害于我”闪吧音效库。中国阴谋论在美国几乎成了一种政治正确,也鲜见美国知识分子对此进行质疑。
这到底是为什么呢?
最重要的原因恐怕是实力下降和相对衰落,使得美国不那么自信了。美国人以前蛮皮实的,作为世界老大自然免不了被骂,他们也很从容,还会颇有风度地幽默自嘲几句。但自从金融危机之后海菜粉,美国好像进入了“更年期”,自信明显折损了,所以一方面时不时唱几句高调给自己打气,另一方面就经常疑神疑鬼地审视中国:这个新上来的“常务副”是不是想阴我?
美国人对中国的不了解则进一步加剧了这种疑虑。中国人这些年出去见识多了,但不少美国人不屑于关心其他国家,有些人对中国的认识还停留在封建极权的落后中国,或是一个被妖魔化的“共产主义红色中国”。当中国企业展现出超越美国大公司的竞争力时,当中国崛起的速度远超他们想象施坦威钢琴,一些人就困惑并开始臆想了:如果中国不是通过各种阴谋诡计,怎么可能发展这么快?于是“中国阴谋论”应运而生不朽的园丁。
正如心理学家彭凯平先生所说:“只要真相的复杂性超出了一些人的理解能力,阴谋论就永远有市场。
当然还有一种可能,美国确有一部分力量故意把中国塑造成“敌手”,渲染中美敌对。他们相信,在苏联解体之后,美国需要树一个新靶子,才能保持国内的团结,个别部门和利益集团也能从中受益。这显然是冷战思维和套路的某种惯性延续,我猜他们大约是想把美国带到沟里。
“受到阴谋毒害,我才沦落至此”,这个逻辑总让人想起国民党当年爱说的一句话,“不是国军无能,而是共军太狡猾”。不为成功找方法,而总是为失败找外部借口,这是一种无能弱者的思维模式。
可以毫无疑问地说,以当今美国和中国的体量和实力,别说是阴谋,就是搞阳谋,这世上都没有任何国家能从外部击败我们,两国只可能自己击败自己。所以,告别阴谋论,满怀自信认真干好自己的事,才是美国和中国的明智之选。

关注《环球时报》微信公众号
请回到文章顶部,点击环球时报or
点击页面右上角,查看公众号,关注环球时报。