蛮殇【观察】独播成平台争夺流量杀手锏?部分网剧正在电视剧化-剧情指南

2019年07月27日 | tags | views 92
【观察】独播成平台争夺流量杀手锏尸研所?部分网剧正在电视剧化-剧情指南


文 |Demon
来源 | 网生内容观察
今年的暑期档,视频网站开启了一场自制剧大战。从目前多部网剧的网络点击量和评分、口碑来看幽威,“反套路”的剧情加上搞笑、欢乐的元素,更容易受到年轻观众青睐。

观众日趋成熟,质量成网剧生存关键
与传统的版权剧不同的是,网剧面临着更年轻的观众群体卡萌视觉,有着迥异的消费模式和观看习惯。对剧情、演技、特效、服化道等要求随之升级,而水涨船高的网剧制作成本u糖,则可看做是生产端面向消费端变化的迎合与适应。

事实上朱卫茵,喜欢拿美剧对标的内地网剧市场,正在向拥有强互联网属性的视听特质靠拢,更加注重质量。首先,分季拍摄,有较多部数,既能保证充足内容,也能有效降低单部剧的风险,如《警察锅哥》,第二季在8月7日继续播出。其次集数短,不会因演员片酬而故意拉长时间,保证情节跌宕起伏,适应快节奏生活方式,如情节演进快得超乎想象的《双世宠妃》。
而有明道、刘诗诗、阮经天等出演《鬼吹灯之黄皮子坟》《天使的幸福》不敌青年演员出演的同档期网剧,则是这一特殊市场中大明星无法成为竞争王牌的另一面华夏视讯。
独播成平台争夺流量杀手锏
在竞争极其激烈的视频网站行业里,洗牌与重组似乎处在无时无刻的变动之中。

不过酒鬼回家,延续2017年Q1与Q2的态势,七月占据统治地位的依旧是爱奇艺、腾讯视频与优酷——其中,爱奇艺与腾讯视频领先优势明显,两者合力拿下了TOP10中的7个席位;优酷斩获2个席位,而芒果TV依托强大的电视台影响力,敬陪末席。
在日渐明朗的行业格局中,独播成为各大播放平台彼此竞争的杀手锏。正由于网剧是视频网站流量的最主要入口之一林沐然,独播网剧因其“独此一家别无分号”的特质,能直接导入VIP会员数量大侠龙卷风,与会员付费营收直接挂钩逐鹿仙神,也与视频网站的商业模式息息相关,因此备受青睐人参鹿鞭片。

七月问世的《双世宠妃》便是在腾讯视频独播双叶杏,短短20天就为其带来了超过21.51亿的播放量骸音。而从2014年至今的整体数据看,网剧独播也成为了视频网站最重要的竞争手段之一:2014年至2016年,爱奇艺的独播网剧从20部出头,一路飙涨至近120部孔垂柱。
原创抬头g7052,姜逸磊部分网剧正在电视剧化
相比于2016年上半年的IP热,2017年上半年原创网剧回暖乙末豪客传奇,点击量top7都是原创网剧。不过需要注意的是扶余天气预报,原创网剧的演员基本都选择了有一定名气的人。
徐海乔因为去年的《重生之名流巨星》已经有了一定人气基础;《军师联盟》放在哪个维度都是大剧标准,一水的电视剧知名演员;《奇星记》的吴磊、陈翔也都小有名气,经常在电视上刷脸;《云巅之上》袁姗姗和陈晓也都是在电视剧中都能担主的演员。反观全新人阵容的网剧,在top20剧目里仍然是走IP改编的路线。

其实原创网剧的崛起,也从侧面反映出了网剧正在电视剧化。在新媒体与传统媒体竞争日趋激烈的今日,“内容为王”正在逐渐取代“渠道为王”。蛮殇以播出渠道来定义剧目属性也越来越显得跟不上时代的潮流。同时,最大众的内容也不再会因渠道而改变本身,一部分网剧开始去除网感。
《军师联盟》属于被视频网站高价购买的剧目,《乡村爱情9》是电视剧《乡村爱情》系列剧的延续,《云巅之上》是由于电视迟迟没有购买,这些网剧在拍摄过程中并没有刻意的迎合视频网站。但是《狐狸的夏天》是作为网剧拍摄的,结果该剧在视频网站播出后,却被电视台购买,成为视频网站反攻电视台的一个标志。这部中等体量的网剧能够上星和它并没有很明显的“网感”有着必然的联系。

网剧和电视剧的界限正在模糊,就像现在各家数据机构,有的把《龙珠传奇》《上古情歌》等剧算作网剧,有的算作电视剧c大调前奏曲。也许在明年,就再不分什么电视剧收视总结和网剧点击量总结,而是统称为剧目播出效果总结了国遥新天地。