表情三巨头【行政机关负责人出庭解决实质争议效果突出】-天津市静海区人民法院

2017年11月17日 | tags | views 56
【行政机关负责人出庭解决实质争议效果突出】-天津市静海区人民法院天威诚信
行政机关负责人出庭解决实质争议效果突出
——静海法院行政审判注重解决方式方法
一日调结两起行政争议


日前,静海法院一天当中公开审理了两起行政诉讼案件,一起是原告某公司不服被告天津市静海区人力资源和社会保障局劳动和社会保障行政管理案;一起是原告戴某不服被告天津市静海区团泊新城开发建设委员会信息公开案。两起案件分别涉及工伤认定和政府信息公开争议。所不同的是,两案的庭审都是行政负责人亲自出庭。

《行政诉讼法》第三条第三款规定:“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的范府大院,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。”2017年以来顿号怎么打,静海法院把行政机关负责人出庭应诉作为一项重要工作来抓刘善人讲病,依法强化行政负责人出庭率,保障行政审判的诉讼效果和社会效果。这一要求港媳嫁到,得到了区委、区政府和区人大的大力支持。对全区行政机关提出了相应要求。作为一个部门或机关的负责人,本身即具有统领全局,拍板决策和主体担当的特殊地位和资格,因此,行政机关负责人出庭应诉,能够更有助于解决实质争议。同时,对促进和推动行政机关依法行政具有更加积极的作用叶欣的资料。

上述两起案件的当庭解决,就很能说明问题。
案件开庭前,合议庭就在了解原告诉求和案件争议的基础上,对双方进行了庭前调解男色主义。庭审中,在充分查明案件事实之后,依据确定的证据花花公子拉瑞,表情三巨头从争议焦点出发武林艳史别记,更加有针对性的进行了第二轮调解。调解过程中,原告对自己的案件能够得到被告行政机关的主要负责人亲自出庭感到满意仙锻,也很受感动五寨沟,表示从此看出了被告行政机关对案件的重视,对工作的认真对待法医宋慈,同时,也对行政机关依法行政和行政首长监督行政行为的表现给予了肯定和认可陈少泽。调解取得了较好的效果。工伤认定一案原告在庭审后即提出书面撤诉申请;政府信息公开一案原告在庭审的最后陈述中也当庭表示自愿撤诉蛊夫。

两起行政诉讼案件当庭调解并撤诉,对行政审判而言是高效的、节约的和案结事了、效果突出的;对行政机关而言是负责的、便民的和依法行政的;对原告而言,体现了行政机关对解决行政争议的重视程度和依法行政的决心石首政府网。总而言之刘鸿志,行政机关负责人出庭应诉,使得行政调解成为可能,尤其重要的是解决了行政纠纷的实质争议千寻网,取得了全方位“多赢”的效果。有利于化解原告的不满情绪,和缓了官民矛盾,促进了社会和谐;有利于提高行政审判庭审质量;更有利于促进行政机关依法行政、推动社会治理。
今年一季度,静海法院已审结的行政诉讼案件中维财金,公开开庭审理了7起案件,其中6起都由行政机关负责人出庭应诉,出庭率达到了85.7%hifive。
面对这样的社会效果,静海法院正在进一步抓好行政首长出庭、提高行政首长出庭率上狠下功夫,力求达到出庭率和出庭效果双双再上台阶的更好局面。夸利亚雷拉
核稿:董学工
供稿:安同侃
编辑:南绍宝