被告山杠爷【观历史跟十大帝王学创业】第2集——曹操-社群笔记侠

2017年10月23日 | tags | views 56
【观历史跟十大帝王学创业】第2集——曹操-社群笔记侠女人别哭

破袁术,灭吕布,定徐州,收张绣,敗袁绍,征乌桓,平马超,降张鲁,周公吐哺,天下归心。

昨天我们说了汉高祖刘邦的创业故事,如果说一个案例是偶然性,那么等十个案例分享结束后,大家就能看到偶然中的必然性。
汉高祖开创了汉朝400多年的基业,我们称为汉人,就源自汉朝。
所以汉高祖在历史上的地位功不可没。
今天我们来讲述另一位主角——曹操。
历史背景:
到了东汉末年,中央政治腐败,皇权虚弱无力,对地方掌控无力,造成群雄割据局面。
加上土地兼并尖锐,失地农民越来越多,发生了黄巾军起义。
朝廷宦官干政,大将军何进私招董卓进京,结果董卓乘机做大。
董卓废黜少帝,立陈留王刘协汉献帝做傀儡,他独揽大权,自立太师,祸乱朝纲。
这时候群雄并起反对董卓。
曹操和袁绍是其中的先锋人物。

袁绍是东汉末年实力最为雄厚的诸侯,祖上四世三公,祖上连续四代人做到最高的官,身份显赫。
曹操的父亲曹嵩是宦官的养子。
曹嵩靠养父的地位在朝廷为官,所以曹操出身是靠宦官起家的官僚家庭。
因为父亲一直在朝廷当官,曹操当时和袁绍是从小的伙伴,关系很铁。
董卓把持朝政的时候,曹操当时在朝中为官,曾试图以一己之力力挽狂澜匡扶汉室。
明知道董卓身穿铁甲,吕布护卫,毅然百般设计靠近董卓,想见机行事。
曹操这个人,脑子比较活络,用现在的话,就是会来事。
开始百般巴结董卓,就是为了接近。
当时董卓手下有吕布护卫,大家都知道,吕布是三国第一猛将,有吕布在曹操无法下手。
曹操称自己马匹羸弱,于是,董卓顺手人情派吕布去选西凉好马送曹操,这样一来,吕布就相当于被曹操设计离开了。

吕布被支开,曹操依然畏惧董卓神力,所以,一直苦苦等待机会。
好不容易,曹操终于等到了好时机,然而耗时已多,曹操拔刀正欲行刺,恰逢吕布回来,千钧一发之际,机智如曹操,马上改行刺为献刀。
当时董卓就开始怀疑曹操,但是没有立马发作,曹操得以脱身,他赶紧骑着董卓赠送的西凉宝马逃之夭夭。
于是曹操被董卓下令通缉,几番周折,曹操最终还是被热捉住了。
捉住他的人叫陈宫,就是一名县令。
曹操看出陈宫这个人比较正道,于是凭借三寸不烂之舌,不仅没有让陈宫把他交给董卓,还说服他和自己一起跑路,去说服各路诸侯组团讨伐董卓联盟。
最后在袁绍的带领下,干掉了董卓。
当共同的敌人董卓死了以后,这个联盟也就散了。
随之天下已经大乱,东汉政权几乎名存实亡。
各地将领开始拥兵自重,形成军阀割据态势。
其中袁绍和曹操各自开始抢占地盘,其中袁绍占据河北,曹操占据兖州,这个时候他们的关系还不错。
当这对好友经过多年的艰苦奋斗之后,达到了各自事业的稳定阶段,开始了各自的野心规划。
曹操当时实力相对弱小,抓住时机挟持汉献帝,自封丞相。
两个人都想夺得天下,所以他们之间的矛盾产生是必然的结果。
于是一对好朋友开始为了利益而相互攻伐。
最终在官渡,曹操以两万兵力大败了袁绍的十万主力。
此战以后袁绍元气大伤,给予袁绍致命一击,不久后生病去世井边会。
曹操靠官渡之战后,鉴定统一北方的基础。
曹操在北方经营五年休养生息之后,开始规划统一中国,先轻松夺取荆州,然后开始伐东吴。

只要拿下东吴,基本上可以首先统一。
于是此时宏迪吧,刘备进入西川夺取益州,自封为汉中王郭柏鹭,自此三国鼎立之势已成。
建安二十一年,曹操进位为魏王。
四年之后,正是日益强盛之际,曹操洛阳病逝,享年岁。
第二年,曹丕篡汉,建立魏国,追尊曹操为太祖武皇帝,史称魏武帝。
虽然曹操一生没有一统中国,但是曹操的成功和功绩无法磨灭。
最大的贡献就是一统了北方,打击了对中原虎视眈眈的外族乌桓和匈奴,改善了民生,打破了当时的门阀限制,使得三国时期人才井喷刘嘉忆。
那么我们今天就来重点分享一下。
曹操和袁绍这对好基友的性格和做事风格不同,造就了他们的命运不同,对我们的创业有什么借鉴呢/
首先我们来看一下曹操的优点,就是善于采纳别人的意见和建议,目光远大,重用人才,谦卑。
而袁绍年少时候英明神武夏筠妍,很有胆略,是当时的偶像派。
但是随着地位的提高,开始变得优柔寡断,猜疑自己的大臣,骄傲自满,鼠目寸光,没有战略家的眼光,只图蝇头小利。
失败的必然的结局。
可以说官渡之战是曹操最辉煌的战役,也是中国古代以少胜多的经典战役之一。

当曹操占据兖州时候,当时所有的人都认为曹操必败。
但是最终有庞大的实力却败在了曹操的手中,这其中到底是什么原因?
归根结底是战略战术问题,袁绍没有听从手下人的建议。
不懂得已以及之长攻敌之短,没有利用自己经济上的优势和曹操打消耗战。
也没有速战速决,一战决定胜负,而是犹犹豫豫,出兵太慢,等到大军即将到了,才发现他派出的先锋军已经被打败了。
袁绍手下的谋士田丰建议袁绍先袭击曹操后部,这样断了曹操后勤,曹操将必败,但是袁绍却以儿子生病为由没有心情,不愿意出兵盒子世界,拜拜葬送了好时机。
而当曹操得知袁绍攻打过来,为了避免腹背受敌,受到夹击,先击溃与袁绍联合的刘备,解除后顾之忧。
并进驻易守难攻的官渡等待袁绍大军。
借助关于斩杀了袁绍两员大将颜良和文丑,给袁绍很大的打击。
又采纳了谋士荀彧的建议,派兵袭击烧毁了袁绍的粮车。
袁绍的手下不和,袁绍没有及时调解好关系,导致谋士许攸投靠曹操,并献计给曹操。
曹操亲5000人袭击袁军屯粮的乌巢,全歼驻守在那里的袁军。
消息传到袁绍的主力部队后,军心动摇,纷纷溃散而逃,而此时的曹操全线出击缺乏斗志的袁军,大获全胜。

通过袁绍和曹操的性格对比,我们得出结论:
1、决策者遇到问题的时候,不要慌张,保持冷静,一定先一个个解决问题。
2、积极同通团队成员讨论解决方案,选择最优的方案当机立断执行。
3、抓住核心问题,集中火力快速解决。
从曹操的性格分析,曹操最大的特点就是机灵,随机应变,不拘泥于形势。
包括刺杀董卓,说服陈宫放了自己,还有就是对敌马超,曹操诱杀马腾,激怒了马超,马超
倾尽所有誓死要为父报仇。费贞绫
果然,马超击溃曹军李尚允,并乘势追击,大喊:“抓曹贼,长胡子的那个就是曹贼”
曹操听到,立马用剑割掉胡须。
马超又喊:“穿红袍子的就是曹贼”
曹操听到,立马脱掉袍子扔掉,幸好前来支援的大将,方才脱身。
机智是曹操的第一个优点。

他的第二个优点就是:敢作敢为,说干就干。
曹操有句名言————
“也许你们以前看错了我,可是现在呢,你们又看错了贵族农民,但是我仍然是我,我从来都不怕别人看错我”
只要他认准的事情,不在乎别人的看法,创业者首先要做行动派,有得人张罗了三年了,结果还是什么准备都没有。
有的人创业,问这个,问那个,最后犹犹豫豫,机会错失,等到别人成功,方才后悔。
我做社群一样,当初身边的人没有人看好,因为他们不懂,连我的母亲都在怀疑我,但是我坚信我的判断,蛰伏一年。

曹操的第三个优点:头脑清醒,立场鲜明。
曹操政治头脑敏锐误导宏,在各种重要的历史关头,总能站对立场走对路。
他拒绝伙同王芬,许攸谋废灵帝;关东诸侯欲立刘虞,曹操坚持“诸君北面,我自向西”;至死不篡汉称帝,等等。
曹操的第四个优点——管理团队赏罚分明。
立了功的就大大奖赏,犯了错的就坚决轻饶。
很多企业,对于有功劳的员工视而不见,对有错的员工也稀里糊涂的糊涂过去了,这样管理企业,人才会流失,养出来的都是一群捣糨糊,混日子的员工。
赏罚分明,该奖励的就奖励,该罚就得罚,绝不含糊,公正公平,不管做什么事情都使得部下们心服口服。
如果团队员工对制度没有敬畏不行。
曹操能够唯才是举,只要是有才能的,在曹操那里都不会受到冷漠,使广大人才有发展的空间。
曹操的第五个优点:战略眼光的独到。

汉献帝本来就是董卓立的傀儡皇帝,没有任何实权。
但是曹操意识到,在儒家的思想体系下,忠君思想是正统,有皇帝在手,很多保皇派会投靠过来被告山杠爷。
当时天下军阀割据,汉室江山已经名存实亡,皇帝仅仅是个无形资产,但可以发号施令或赏赐各路诸侯,碍于汉室名分大家不会公然抗旨,所以曹操在诸侯中占尽了先机。
曹操的第六个优点:能够正视自己的错误,从错误中总结教训。
曹操一生经历了四次大败:一败于徐荣,二败于吕布,三败于张秀变形机体,四败于孙刘联军到赤壁之战。
每次失败,曹操竟然能够与下属一起分析失败的原因,有时候谈笑风生。
每次失败之后,不灰心不气馁,以积极乐观的心态总结经验,重整旗鼓,再次投入战斗,因此,曹操总能遇挫弥坚,不断冲出困境,走向胜利。
反观袁绍,一次失败就让他耿耿于怀,整天唉声叹气。
无论是打江山,创业开公司,不经历几次失败不会成功,学会在失败中成长,才能避免最大的失败。
其实我们可以换个角度来看,什么是成功?
我认为成功就是暂时还没有失败,只有经历几次失败,才能更好的避免失败,保持成功的现状。
曹操的第七个优点:善于听取手下人的意见。
只要是他于他有利的意见和建议,他大都能够虚心接受,他的许多得意之作,其实都是谋臣的集体智慧。
许下屯田是毛玠的建议:
先平吕布,后取徐州是荀彧的谋略:

西迎天子。定都许都都是荀彧董昭的建议:
乌巢劫粮,是许攸的主意;远袭乌桓,是郭嘉的智谋。
领导者不可能事事都思虑熟详,棋高一着,但是要能够集思广益,虚心接纳,择其善者而从之,其不善者而改之,就是‘高人’。
曹操的第八个优点:心胸宽广苏铁山。
和张秀打仗,他的儿子曹昂被杀,后来张秀投靠他,竟然也能接受,不计较了。
曹操把袁绍打得大败,曹军在打扫战场时,从袁绍丢弃的图书,车仗,金帛中,检出书信一束,这些书信全是曹营里的人暗通袁绍的书信。
当时曹操左右的人向曹操建议:‘逐一核对姓名——杀掉’
然而,曹操此时的认识与众人不同。
他说:当初我方弱小,连我都不知道自己命运如何,更何况他们?

人性的本质被曹操看透,你想让属下忠诚,首先要让他们觉得你是值得追随的人,其次是让他们释放自己的价值,同时得到回报。
而非在自己实力不济的时候,就要求所有人对你付出。
题外话:无论是企业,友情,家庭,我强调先利他,因为人性本就是自私的,要求别人先利你,是有违人性的,只有我们知道人需求什么,我们才能把握人性,将人为己所用。
于是曹操命人把这些书信烧毁,压根都没看一下具体有谁,选择概不追究。
要做事,首先要有容人的胸怀,正所谓海纳百川,有容乃大,在企业里,必须要让员工说话魏彦妮,不论他们说的正确与否。
员工的批评,意见,观点,乃至牢骚都很合理,为什么他们会有牢骚?肯定是对公司老板不满,老板首先考虑的是如何改进公司的制度和细节,如果没有一个输出的平台,员工哪有发明和创造的激情?容人还表现在不计仇恨上。
在企业里,什么都要以企业为前提,因材而用,不能因个人原因而压抑某人。
不管你是一个上班的人或者是老板,草案从身上有很多值得我们借鉴和思考的地方,成为各什么样的员工,成为一个什么样的老板,想明白你的人生就开阔了,事业自然也就有了突破口。

用人根本是2点:
1、会识人看人
2、是看上能用
用人的诀窍在于施恩于人,同时立威,古今武将用兵,无非恩惠部下同僚,有功重赏,有错必罚,共赴患难,王莽董卓虽自绝于天下,仍然有人追随生死与共。
古语:彼以国士待我,我必以国士待之。
治天下治军管公司,天下道理无过如此。
今天的分享先到这里,感谢您的观看。
明天继续分享【和十大帝王学创业】第三集
最坎坷的创业者——刘备
他如何做到屡败屡战的。他的一生负多胜少,但是仍然能够当上皇帝,为何?
——今天打烊——
这十天的内容,不仅可以对大家的思维有帮助,也可以增加大家的谈资。
上期回顾:
观历史跟十大帝王学创业第1集——刘邦