裕兴新概念英语第三册【观后感】一位测绘领导的军旅芳华岁月-GIS圈

2017年06月14日 | tags | views 68
【观后感】一位测绘领导的军旅芳华岁月-GIS圈


电影《芳华》根据严歌苓同名小说改编,以1970至1980年代为背景,讲述了在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥着变数的人生命运故事都市天龙。该片于2017年12月15日在中国、北美地区同步上映,堪称今年年末的现象级大作,在强片迭出的贺岁档接连夺冠,上映12天累计票房已突破9亿,成为中国影史上票房最高的文艺片。
本文系国家测绘地理信息局的一位司长观看电影后有感而发。
最近,电影《芳华》炒得很热,我从微信上看到这部电影的介绍,《芳华》讲的是我当兵的那个年代的部队生活的故事,这勾起我的兴趣,带着怀旧的心情,我12月25日就到电影院看了这部电影。电影院座无虚席,大概有很多人是上个世纪70年代的战友们。
未看电影之前天仙配后传,我想一定会在电影中看到我们那个时代军人的风采,一定会感叹那个时候我们就是这个样子。但电影一开始,就颠覆了我的期待,越往后看,越觉得不是滋味,有一些“物是人非”的酸楚。
比如,那个时代学雷锋是部队大力提倡的,人人争当“五好战士”,马来法不是某一战士在战友们的冷嘲热讽之中孤独地做着的事情;那个时代提倡的是战友们之间互相关心、互相帮助,没有看到过大多数战友欺负一个战友的情况,那不是成了“军中暴力”?还有一些不属于那个时代军营生活的东西阿里代伊。尽管演员们穿的是那个年代的军装浓情中南,但似乎不是我所见过的军营生活,也许他们文工团是电影所描写的样子吧。电影缺少正能量的宣传,所以我说“物是人非”。
我也是上个世纪70年代末的军人,正好与电影中所表现的年代重合。当时,我一参军就渴望尽早穿上带有领章帽徽的军装,但刚参军时,只配发军装,不发领章帽徽,因为没有一点军人素质,还不够当一个军人的资格。那时,我们被送去教导队参加新兵集训,天天学条令,日日严整军容风纪,操练稍息、立正、齐步走、正步走、跑步走,学会端枪、肩枪、刺杀、瞄准……
两个月以后,当你具备基本的军人素质,才举行领章帽徽佩戴仪式。在配发之前,连指导员讲了领章帽徽的意义陈良全,使我们懂得了颁发领章帽徽是一件颇为庄严和严肃的事情,然后每个人佩戴领章帽徽汾矿吧。
当时我心情很激动,原因有二:一是实现了期待多时的愿望,从今以后我就是一名真正的解放军战士了;二是好像我们真的是接过先烈手中的旗帜,去完成他们没有完成的事业。

一个连队就是一个家。当年,两个月的新兵集训之后,裕兴新概念英语第三册我又学习几个月的汽车修理技术,带着所学的技术回到连队,投入到这个温暖的大家庭。刚刚走进群山环抱的军营,看到青山绿水掩映下的红砖红瓦、十分醒目的营房,心情很是激动。回到连队,初见连长和指导员,连长的高大帅气和指导员的魁梧威严就深深地印在我脑海里。当他们挎起手枪,扎上武装带之后,那种军人的气质更加令人羡慕。
走进全班的宿舍,一种军人宿舍特有的气息扑鼻而来,这种气味让我陶醉,我太喜欢闻到这种味道了。向宿舍里面看去,迎面是一张大通铺侠盗勇士,从左山墙延伸到右山墙,雪白的床单平整地铺在上面,看不到一丝皱纹。一个木制床沿横卧在通铺的外边上。
在通铺的里边靠墙的位置上,有十几个绿色的方块整齐地排列成一排,各个大小一致,从左至右一条线,高矮在一个水平面。每个方块棱角分明长官爱人,方方正正,这些战友们用自己被子折叠出来的“豆腐块”很像是机械制造的标准化产品,战友们每天都在用自己的双手进行着这样的制作。
连队整齐、清洁、和谐的生活环境,给我留下十分美好的印象,对自己融入到这样的生活当中感到欣慰。
那时,连队驻地是在山坳里,周围的山脉将山坳围成一个小小的平原。在小小的平原上,有一个村庄,有一条河刘会远,清澈的河水滚滚下流,河水不深南海执信中学,河岸、河床、河底都是鹅卵石,河底的鹅卵石清晰可见,河水遇到鹅卵石就会产生小小的浪花,无论是水面上,还是河底下,你都可以看到河水与鹅卵石碰撞激起的无数朵“白花”。
连队驻地的山是很美的,不仅陡峻,而且山林茂密,有很多别具风格的景色,营教导员幽默说:“如果将我们这里的景色搬到颐和园可就值钱了。”

在连队里,我耳闻目睹了不少可歌可泣的故事,时时处处见证军人一不怕苦、二不怕死的精神。战友们每天开着汽车行进在崎岖不平的山路上,一侧是千尺峭壁,随时可能被从山上滚下来的山石砸中汽车;一侧是百丈悬崖,随时都有摔下去粉身碎骨的危险。路窄坡陡,三步一弯代号子弹,弯路两侧互不相望;五步一坡,上坡汽车开足马力也很艰难上行;雨雪天路面打滑,不得不装上防滑链,汽车兵们每天行驶在这样的路上,全凭军人的一不怕苦、二不怕死的精神,危险面前不退缩,勇往直前,为部队施工和生活完成着运输保障任务,这是敬爱的军人精神。
当然,在这些运输保障中犀浦实验学校,也有我们修理班的贡献。全连的几十台大卡车每天行驶在路况极差又高度危险的山路上,车辆维修保养频率很高、任务很重、责任很大。修理班的战友们也是在战严寒、斗酷暑当中,不怕吃苦、克服困难,以高度责任感、认真细致的工作精神唐能通博客,完成汽车维修保养任务,任务中也时常有些危险发生。
战友们在地沟里窜上蹿下,从汽车底下钻进钻出,仰面朝天躺在车底下,双手举着解放牌卡车沉重的传动轴进行安装;有时候趴在车头上拆装发动机零件,研磨进排气门,清理发动机积碳,每天弄得一身、两手、满脸油泥,工作服上的油泥用汽油清洗都洗不干净,油泥厚到可以用刀往下刮。从车上拆下的零件要用汽油清洗,每天汽油的气味熏得头晕脑胀,后来我一闻到汽油味就感到胸部不舒服。冬天用汽油清洗零件,手放进汽油里冰凉冰凉的,双手冻得不听使唤,但大家每天都是精神百倍地努力工作。
连长、指导员千方百计改善连里的生活,经常包饺子、吃包子。为了能够吃上木耳,带领官兵在阴凉的山沟里堆上乔木灌木,这些乔木灌木被雨水浇过之后,就会长出木耳,然后再采摘下来,用来改善生活。在山坡上种玉米和蔬菜,战士们用麻袋将猪粪背到山坡上施肥。连里还养了不少猪,确保官兵们能吃上猪肉。再加上部队供给的牛羊猪肉,连里的生活很是不错王磊静。记得我们那时经常吃牛肉或羊肉包子,战士们都很爱吃。
连长的节约意识也很强,他不允许浪费粮食。有一次,不知道哪位战友将吃剩下的馒头扔到了泔水缸里,被连长看到了,他将馒头捞上来,让炊事班和在面里。在吃饭前,将全连集合起来,将这件事情说给全连同志,让大家记住这次教训,不要浪费粮食。从此,再也没有人扔掉饭菜了。
回想起当兵的故事,越想越觉得军营太让人留恋啦,我相信每个战友都有着难忘的军旅情怀!