西柏坡高速公路【观察】徐小平、姚劲波都来做“媒婆”,共享单身真的来了-天津青年创业园

2015年01月25日 | tags | views 77
【观察】徐小平、姚劲波都来做“媒婆”,共享单身真的来了-天津青年创业园



“取妻如何,匪媒不得”,《诗经》中的这句话说明至少早在在周代,媒人就已成为婚姻的要件了。后代的礼制和法律中都明确规定,婚姻必须要有“媒妁之言”,比如《唐律》中规定:“为婚之法,必有行媒。”
媒人/媒婆可以说是古代社会生活中不可或缺的角色。自给自足的小农经济使人与人彼此之间隔膜和珅墓,而封建的风俗造成了人们在求偶问题上的腼腆心理,因此更迫切需要一个熟悉各家情况的媒婆来从中斡旋。除了一些非专业媒婆外,甚至有为数不少得到政府认可的“官媒婆”存在。

但自20世纪随着自由恋爱的兴起,媒人这样的角色正逐渐减少魅世倾狂,时至今日,只在一些农村地区还有一定存在秦晋肴之战。那媒人/媒婆这种角色在现代社会是否真的一无是处呢?
“这种传统文化对现代人仍然是有影响的,很多人会有帮子女、亲戚、朋友介绍对象的动力傲世仙医。”一号媒婆创始人慕岩向有言(youyan-utalk)说道。正是基于此,慕岩今年初创建了“一号媒婆”这样一个平台,在这个平台上,你可以注册成为媒婆去帮助身边的朋友脱单,也可以以单身身份注册让身边的媒婆朋友帮你介绍对象。
慕岩的另一个身份似乎更为人们所熟知——百合网联合创始人,职场节目《非你莫属》里的网红男嘉宾。2005年,拥有清华大学计算机和企业管理双学位的慕岩和校友田范江、钱江共同创办了婚恋网站百合网。2015年,百合网在新三板正式挂牌宁都州人网,成为第一家在国内资本市场挂牌的婚恋网站。
卸任了百合网的日常工作后,慕岩也开始职业生涯的新探索。他做过一个基于地理位置的泛社交项目尝试。由于经常帮身边的好友牵线搭桥,成功率且不低,慕岩最终将这种熟人介绍,共享自己身边单身资源给更多的好友的想法产品化,并将其命名为“一号媒婆”。
在产品刚启动时,慕岩就通过自己的人脉找来徐小平、王利芬、王小川、姚劲波等大咖帮助推广站台希科系统,并获得了徐小平、倪正东、陈华、麦刚、曾玉及于光东的700万元天使投资。据慕岩透露危险同居人,一号媒婆2017年3月上线至今已拥有20万注册用户,每天新增媒婆达到1000人,新增单身用户将近4000人。

一号媒婆创始人慕岩
▌“共享单身”:通过好友推荐让交友更真实
2016年下半年,慕岩认真研究了一下婚恋市场,发现婚恋交友平台存在几大痛点:用户获取成本高、用户资料真实性无法保证、男女比例不平衡、匹配效率低。
如何解决这些问题呢? 慕岩想到此前曾出现过的一款产品,让普通人当红娘,帮助单身朋友背书。在慕岩看来这其实是一个很好的思路,“但由于该项目是向用户收取会员费,红娘赚朋友的钱,有点不地道,所以最终没有做起来”。
那如果让红娘去赚想联系自己朋友的钱是否行的通?经过一段时间的调研,2017年3月,一号媒婆上线。用户可以在一号媒婆平台上选择媒婆或者单身中的任意一个身份标签,每个媒婆都有自己的“单身团”姜堰人才网,他们可以基于微信好友和手机通讯录邀请身边的单身朋友加入自己的单身团。
单身用户如果在平台上遇到感兴趣的人可直接申请加其微信,但必须先打赏红包给对方的媒婆。对于红包的金额,一号媒婆也做过不同的尝试,目前以5元为主,此外还有2元、10元、50元等不同档位。如果申请被对方通过,系统会自动发出对方微信号,红包由媒婆和平台平均分配;如果没有通过,红包则退回给用户。

一号媒婆APP
另外,平台也可以根据媒婆和单身人际网络进行圈层匹配,通过用户点击和沟通行为进行大数据人工智能计算,为用户推荐真正适合自己的另一半。
“我们内部把这个项目称作‘共享单身’叉系。”慕岩说道。在他看来不仅共享房屋、共享汽车会对别人产生价值,共享单身也是一件很有意义和价值的事情。首先,给单身朋友提供了更多找到对象的机会;其次,可以增加媒婆的经济收入。
实际上三八大案,媒婆在整个平台上扮演者及其重要的角色谢玉敏。一方面,媒婆承担着单身用户沟通枢纽的角色;另一方面,用户的拉新和留存度很大程度上依赖媒婆钟角蛙。如何保证媒婆的积极性和活跃度成为了重中之重。潘南奎
在慕岩看来,最好的动力永远不是金钱张小攀,而是社会化激励,现在平台上的媒婆每月也就能赚几十块钱,但这种帮助别人可以获得认可的这种满足感是金钱的所替代不了的。未来,慕岩也希望平台上能够出现更多的专业媒婆,不仅是帮助身边的朋友西柏坡高速公路,也可以去帮助更多的陌生人。
通过“媒婆”这样的角色来介入男女婚恋交友,慕岩认为这种方式大大降低了营销成本,延伸了用户生命周期,用户资料也更趋向于真实,整个平台上的男女比例也更加均衡,基于以上几点匹配效率也更高。
据介绍,一号媒婆平台上现在男女比例接近一比一,比起很多婚恋交友平台上男多女少的现状已有改观,并且很多媒婆更愿意拉一些单身女性好友入驻,一个媒婆现在会平均吸引3.7个好友的加入。在慕岩的规划中,“当一号媒婆的用户数达到500万时,这个生意模型基本就成立了。”
当有言问及对未来社交发展趋势的看法,慕岩也表达了自己的一些观点:首先,类似移动端爆发这样通过设备更新的红利消失了袁婧怡,被普遍认为是下一代平台的VR的普及尚需3-5年的时间;其次,社交的主流人群在发生变化,95后、00后开始崛起;第三,短视频社交和游戏化社交将会是未来的一个方向。
“自己跟真正的网红比差好几个数量级,失败了也没啥,不要太在意别人的看法。” 作为一个“网红企业家”,慕岩表示做一号媒婆其实也是要打破偶像压力,所谓网红的身份对产品的前期推广或许会有些帮助,但到后期肯定还要看产品做的好不好,解不解决实际问题。
内容转载自今晚投