西野翔bt【虹媒文艺】:郭志宏先生又出感人新作-合阳虹媒

2015年02月28日 | tags | views 87
【虹媒文艺】:郭志宏先生又出感人新作-合阳虹媒

童年
他来到这个世界,却正遇上了"三年困难"时期。尽管是解放后,也尽管是共产党在执政,但是,自然灾害和"老大哥"的翻脸要债,让举国上下不得不实行"低标准"金宴竹。
他四岁前,就有三个年头是跟着母親过年馑。他不到一岁就能走路,就能写字,西野翔bt就能说来回话犯罪升级。凡正从懂事起德赫吧,他就只知道这个世界上有三个女人最爱他,也对他最亲最好。
一个是奶奶。奶奶为了躲避不親的爷爷因孙子常拿着小饭碗和小勺子到大屋去讨饭而嫌弃讨厌他陈昊然,经常借机对着已被分锅单过的儿媳房子大声呼唤孙子名,并迅速地给孙儿小碗里剩一勺热饭,再偷偷地从高高悬挂的馍笼里抓一个麦面馍塞到孙子手里,然后弯着腰,一手扶孙、一手端碗送孙子到儿媳房门前。奶奶还会常常把因饥饿难忍哭闹不止,或与别人家孩子攀比吃啥、穿啥、玩啥而不听话遭儿媳打骂的孙子拉到自己的身子后面、挡驾在媳妇面前,不让孙子挨到打奉爱瑜伽。
一个是外婆。他最爱吃外婆杆的白细面。只要去外婆家,他就有好吃的冲囍。所以,他四岁前几乎有一半儿时间是在外婆家度过的。外婆家的前巷后庄、外婆家东西邻里、外婆家的地名沟字……他都心知肚明,脱口而出。外婆备藏的洋糖、红枣、核桃,就在外婆住的石头窑里的炕板上的瓦罐里,只给他一人吃、其他人根本没份。特别是每到快过年,外婆就早早地把准备好的一小捆葱、二三斤豆腐、四五个红白萝卜、多半斤熟猪肉和炸好的芙乳、炸锅放在两个竹笼里让外爷步行七八里路担着送结女儿娘儿俩。
一个是母親。在他的记忆里,当时二十三四岁的母親,四季衣服几乎件件有补丁。可她的儿子匪汉子,夏有单、秋有夹、冬有棉,而且全是崭新的。母亲要么纺织、印染、自裁、自缝,要么把自己的嫁妆衣裤改小让儿子穿。有麦面馍,全让儿子吃幻境迷宫,她吃包谷饼或麸子头;有小米稀饭,先捞稠的给儿子喝,她只喝清汤或开水。她把生产队每年分她娘儿俩的几斤大肉与人兑换成小麦或玉米,以备度春荒。她起早贪黑为别人纺线、织布、纳鞋底以换得几毛钱,为娘儿俩买粗盐吃、买煤油点。再穷,她也从没忘记在儿子生日那天给儿子煮一个大鸡蛋;再难,她也从没担误儿子生病后背上儿子走村串乡寻医治;再累,她也从不叫儿子在别的娃娃跟前穿衣戴帽低几分...…
他四岁了,还在吃母親的奶。因为当时缺吃少喝,加之他太小、不懂事,饿了哭,讥了闹,不舒服了只管叫……每到此时对联生成器,母亲没有别的法子南充一中,唯有自个边抹泪、别把无乳汁的奶头塞到儿子嘴里哄他睡。
父亲远在外地工作,一年回不了几次家。所以,父亲不但和年轻的妻子少有沟通,而且对幼小的儿子沒有感觉江恩八线,更无爱怜之情。都八九岁了原和玉,儿子見到父亲还不敢认、不敢叫,也不愿认、不愿叫,更别指望自觉主动了!有的是,見到久未谋面的父親蔷薇大妈,他就只会躲、只会逃。如果姑姑强拉硬抱让他見父亲、叫爸爸,他就会嘶开小口大声哭喊,并千番挣扎、万番抡打……他挣脱开姑姑的束缚后,会驰奔到奶奶屋里,并躲藏到奶奶身后紧紧地抱着奶奶的腿不放,也不回家。
长到快十岁了,他都从没有穿过细布衣、塑底鞋,更难于穿小制服、小洋袜、网鞋、胶鞋和皮鞋了。
整个童年时期,他和发小玩的是骑木棍当骑马,用树条当红枪,和稀泥垒城防,啃剥玉米杆做眼境,挑选小麦杆编草帽……什么小汽车、小摩托、小火车,什么小火箭、小轮船、小坦克,什么巴比娃娃、奥托曼……他想都不敢想、更别说見了和玩了。
童年时期,让他最高兴、令他最珍惜、他觉得最值钱的一件玩具,就是父亲卖给叔父和他各一把的黑色铁质的小手枪。叔父几天时间就把自己手中的一把玩坏了、接着就给扔掉了。而他的那一把,直保存到他上完了初中。后来广南天气预报,他很不情愿地听了母親的话,把那支珍藏许久的心爱之物小手枪送给了舅家表弟重生庶女嫡妻!
他童年虽苦多,但快乐也不少!
他童年虽时短,.但记忆却忧长!
他不至一次地说过,他真的怀念童年的点点滴滴,更感恩给了他生命、给了他力量、给了他幸福的奶奶、姥姥和妈妈!
石雨
2018.5于陋居
个人简介
郭志宏三点水加金,筆名石雨、享耳,合阳人羽衣一族,陕西作协会员,陕西基层法律服务工作者、渭南文化名人,缪海梅高级政工师,著《耕耘》《石雨》《秋实》《爱在旅途》《情仇密史》《情愫》和《情系热土》七部300多万字;主编《大美合阳》《合阳胜景新家园》《创卫尽显合阳魅力》;参编《龙跃金水》《可爱的合阳》《渭南乡镇企业》《渭南投资指南》《合阳交通志》《中国领导科学文库》《中国共产党党建文库》等。


目前100000+人已关注加入我们