视微症【西部散文选刊】高宝军-陕北汉子-西部散文选刊

2015年01月09日 | tags | views 55
【西部散文选刊】高宝军|陕北汉子-西部散文选刊

第216期(总第344期)

陕北男子一结婚就成了汉子。汉子是成人的标志,何雨婷也是一种责任的标志大约克,上得顶着天,下要立着地,上下几代人,他就是中心。
陕北汉子大多剽悍、魁梧,除了人种的优势外,也是老天筛选的结果。视微症陕北是个苦焦的地方,条件较差,缺医少药,“娃娃活不活,全看天照应”,生命力弱的早被大自然淘汰霍休,留下来的都是些生命力强的。加之他们从小就上山砍柴,下沟打草,吃得是绿色无公害食品,喝得是纯天然山间泉水,因此大多健壮。
陕北汉子饭量大,城里一家人的饭菜,陕北汉子一个人不够吃;一只对牙子山羊,三四个陕北汉子搭一顿平伙就能吃个净光。他们不但饭量大,而且还吃得痛快,吃得潇洒,吃得有气势。听他们吃饭的响动,能提人胆气;看他们吃饭的姿态,能增人食欲;和他们一起吃饭,安全感顿生,觉得四面都是靠山。
陕北汉子力量大,三四百斤重的碌碡能平提在胸前恶魔之石,四五十斤重的大锤能舞得风响,一二百斤的粪口袋在山坡上掉下来,能一只胳膊挟起,健步如飞。你要是和他们玩耍或打架,没有三四个帮手千万不要搂造,因为这些汉子不仅力量大,好胜心也强,弄不好你就要吃眼前亏。
陕北汉子也分几等,且各有不同段慧玲。体格强健、智勇双全者为好汉;体貌平平,智慧过人者为能汉;仅有蛮力,智力中平者为笨汉;“提起来一长条,放下去一堆塌”,稀泥里也戳不进去个指头者为熊汉。
陕北人崇尚好汉,佩服能汉,善待笨汉,看不起熊汉。
“好汉跳一跳,笨汉能走几遭”,这是对好汉和笨汉的比较;“宁给好汉牵马坠蹬,不给熊汉出谋划策”,这是对好汉和熊汉的褒贬;“吃蒜要吃个辣人蒜冫冖,寻汉要寻个打虎汉”,这是女人择汉的标准。
因了这些原因,崇尚好汉成了陕北人的“脾气”。不但好汉崇敬好汉,笨汉、熊汉也崇敬好汉,能汉虽然在人面前不说曾恺弦,一个人时也由不得捏着自己的瘦胳膊悄悄叹息。最后的结果是“整合”,以好汉为中心,能汉出谋,笨汉出力,熊汉们一个个都匍匐在好汉的脚下,听从调遣,接受保护。
好汉和熊汉、能汉、笨汉的区别,没有固定的标准,是比较的产物,斗争的结果,但一个村里最多只有两个好汉却是恒定的规律,少一个不行,多一个不可。这两个好汉总是对立的,要么貌合神离赵志瑶,要么水火不容。他们都有自己的“团队”,都有支招的能汉出力的笨汉和匍匐在脚下的熊汉。
想知道一个村里谁是好人、谁是坏人不容易;但要知道这村里谁是好汉却很简单。不用问,只管听就行了。提起个话头来,一个人被夸成一朵花,一个人被骂成一堆屎,这两人肯定都是好汉。
好汉是有变化的,但这种变化却是有规律的。好汉变成笨汉的可能性没有,变成熊汉的可能性不大,绝大部分随着年龄的增长,让位于新生的好汉,自己“退居二线”加入了能汉的行列。也有极少部分好汉一路下滑,变成“黑痞”甚至恶霸。
好汉变能汉的过程温馨而又典雅,类似于古老的“让贤”。大多数情况下,新好汉都是老好汉挑选和培养起来的,不但要扶上马,而且要送一程,直“送”到村人能够欣然接受时为止。这样退下来的老好汉很体面,很有威望,很受人尊敬。村里遇到大事情,新好汉在做出决定前都要征求他们的意见;有红白喜事,他们总是坐在最醒目的位置,陪着最尊贵的客人。
好汉变熊汉总是出现在社会大变革时期,比如土地革命时期、文化革命时期和改革开放时期。社会大变革总是否定现存的规则,而好汉们正是这些规则的使用者和受益者,因此转变最慢,反抗最烈,所以遭受到的冲击也最为沉重蒋碧薇。“富而乍穷,不敢见人”,他们不能适应这种失落,因此心理阴暗,牢骚满腹,攻击新生的好汉石爻,讥讽追随新好汉的人们伏尔加的鱼,结果四面树敌,成了孤家寡人。他看不起别人,别人更看不起他;自己总以为是个好汉,别人眼里他连熊汉都不如。这些人老来大都受人欺负,欺负他们的人不是别人,正是那些熊汉。好汉不忍欺负他们,从他们身上看出了自己日后的影子;能汉不会欺负他们。知道这是时代的产物;笨汉不懂得怎样欺负他们,反而诧异他们的变化太大:只有熊汉才欺负他们,从中找到一点做男人的快感。
随着商品经济的兴起,陕北农村世事有了巨大的变化,能汉的地位逐渐从好汉的“军师”演变成好汉的上司,成了村里的头面人物。这过程是渐进的,不是突然的,能汉们“有作为”在前,“有地位”在后。这个过程也是平和的。权力易位缘于好汉的自愿,不是能汉的刻意。因为,许多事情醒酒汤的做法,好汉做不到的,能汉能做到,好汉想不到的,能汉能想到。这时候,因为农村人最煎熬的不再是种不好地,而是挣不下钱,他们需要在能汉的带领下,把光景过得殷殷实实。
如今的陕北汉子,不再是围着土地转圈圈,而是把目光放在了外面的世界。有胆识、脑子灵活的进城办工厂、搞经商,一个个成了大老板;脑筋灵活、胆识不够的开门市、搞贩运,光景过得不差城里人;既没心计又缺胆识的,不是进城打临工就是在家务大棚,小钱基本天天进。但无论环境怎么变,唯一变不了的,就是陕北汉子那剽悍魁梧的外形、豪爽忠厚的禀性。

“中国西部散文学会”文学动态
14.《西部散文选刊》“田园山居杯”全国文学大赛颁奖典礼在山东淄博举行
13.纪念五四:散文书写,致敬春天——《西部散文选刊》青海专号作品分享会
12.第十届中国西部散文节暨聚寿山文学创作笔会在泽州举办
11.学会主席刘志成应邀前往延安大学进行学术报告
10.首届“化泉春杯”全国散文征文大赛启事
9.首届青年散文作家高级研修创作班(青创班)招收通知
8.首届中国西部散文学会、《西部散文选刊》 小作家夏令营招生
7.首届“紫云山杯”全国散文征文大赛
6.【西部散文选刊】第十届中国西部散文节暨 《西部散文选刊》《雪莲》《天涯诗刊》山西聚寿山文学创作笔会
5.中国西部散文学会会员里的中国作协会员
4.2017年度中国西部散文排行榜评比征集启事
3.《西部散文选刊》2018年辅导班招生
2.【西部散文选刊】门户网站--中国西部散文网免费上传散文作者
1.【西部散文选刊】不忘初心 牢记使命 砥砺前行|辉煌10年中国西部散文学会
2018年《西部散文选刊》目录
《西部散文选刊》2018年第8期目录
《西部散文选刊》(山东散文专号)2018年第7期目录
《西部散文选刊》2018年第6期目录
【西部散文选刊】《西部散文选刊》2018年第5期目录 广西散文专号
【西部散文选刊】2018年第4期目录
【西部散文选刊】2018年第3期封面及目录
【西部散文选刊】2018年第2期封面及目录
【西部散文选刊】2018年1期《西部散文选刊》目录

本平台由内蒙古淳点文化产业投资有限公司赞助




内蒙古淳点文化产业投资有限公司,是一家用心打造互联网+高端乳制品的公司。公司集食品研发,品牌建立,销售配送为一体,经营奶贝,奶酥,奶茶等内蒙古高端乳制品极品艳医。享浓主要以互联网技术为依托,利用B2C平台实行线上销售爱拍小潮。目前,公司创立第一个互联网食品品牌“淳点”,淳点奶食坚持高端品质,无添加暗恋过结局呢,无防腐剂,奶含量高。淳点转型升级内蒙古特产,将传统奶食定型为文化产品,设计了内蒙古女孩儿的形象非洲牛箱头蛙,通过主人公与消费者对话的形式,拉近传统美食与现代人的距离,在分享美食的同时,传递内蒙情怀与人文精神。享浓有限公司本着用心做好产品的理念,坚持让产品更优质、更健康思文败类,让消费者得到最人文化的体验,聚集专业年轻团队,打造一个互联网时代的地域特产产业链。
联系我们: 电话:15647728999
邮箱:495849696@qq.com
欢迎关注享浓公司,吃货们可以发送邮件与我们互动,我们会及时处理您的来件。



关注《西部散文选刊》公众号哟
本期编辑:王惠琼 图片:网络
编 审:萧 忆