视频控制器驱动下载【西方音乐史】中世纪世俗音乐(二)-王老师说音乐

2014年09月21日 | tags | views 76
【西方音乐史】中世纪世俗音乐(二)-王老师说音乐风华正茂造句
↑点击上方“王老师说音乐”关注我们
中世纪欧洲的许多地区都曾隶属于西罗马帝国,普遍使用拉丁语,但由于地域人文的风俗习惯不同,各地区使用的拉丁语存在一定的差异。中世纪中期,随着欧洲各个国家和地区意识增强,地方语言的重要性逐渐突出。这种变化首先反映在蓬勃兴起的方言文学和诗歌,也给这一时期的音乐带来了新的变化。
1.方言歌曲的雏形:
早期演唱艺人:
?中世纪早期演唱方言歌曲的歌手常常是一些社会地位低下的游吟艺人(Menestrel)或被称为“戎格勒(Jongleur)”的流浪艺人,通常他们单独或结伴游走于城市与乡村之间,通过卖艺赚钱来维持生计。虽然这些艺人只是通过演奏一些简单的曲调或传唱一些当时较为流行的歌曲,但却让方言歌曲得以传播和发展。

(游吟艺人)
早期方言歌曲:
友财网?目前已知的最早期的方言歌曲是一种被称为“英雄业绩歌(Chanson de Geste)”的歌曲视频控制器驱动下载。这也是一种具有史诗性的叙事诗,所歌颂的为忠诚、勇敢的英雄骑士。

(英雄骑士)
这种最初的方言歌曲曲调较为单一,通过民间说唱的形式进行演唱,音乐简单缺乏相应的变化,简单的流传方式并没有使得这种歌曲得到大量保留。
其目前流传下来的最著名的英雄业绩歌是产生于11世纪末,12世纪初的大型史诗《罗兰之歌》。全诗4002行,共291节,用北方方言罗曼语写成。是一部描写查理大帝手下忠实将领“罗兰”在与阿拉伯人作战中为国捐躯的宏大的英雄主义诗篇池上辽一。

(《罗兰之歌》)
2.方言歌曲的发展:
由战争所带来的影响:
?在方言歌曲不断发展的过程中,罗艳芳公元11世纪末爆发了持续近200年的宗教战争——“十字军东征”柳雷鸟。在这一系列战争中,骑士便成为了当时的主要关注对象。而由“十字军东征”所带来的影响也逐渐促成了当时方言歌曲音乐的产生探春花,涌现出了许多歌颂当时骑士在战争中敢于冒险和英雄气概的文学作品。

(十字军东征)
而在公元12世纪,当许多西欧的封建领主、贵族骑士们在战争中逐渐目睹了东方的物质文明与富裕的生活享受之后,他们便开始思考,努力冲破宗教禁欲主义,要求自由多样的表达生活,在音乐中涌现出更多歌颂人间爱情的歌曲。在这期间,中世纪方言歌曲的主要体现在法国,而这些演唱的人被称之为游吟诗人。
游吟诗人:
?游吟诗人也叫游唱歌手, 游唱诗人。在法语中被称为“特罗巴多(Troubadour)”或“特罗维尔(Trouvere)”晋佩章。其两者本意相同,都可译为“发明者”或“创造者”,但二者是存在区别的。
前者指代法国南部用“奥克语((Langue d'oc)或奥克西唐语(Occitan,又译欧西坦语),是印欧语系罗曼语族的一种语言,但并不是一种独立的语言)”的“游吟诗人”,
后者则是指代法国北部用“奥依语((langue d'oïl)捷丰场站,是罗曼语族的一支,是现代法语的前身)”的“游吟诗人”。

(游吟诗人)
起源与构成:
?“游吟诗人”起源于11世纪末法国南部,于12世纪下半叶发展到鼎盛时期,但由于13世纪法国北方封建领主对南方发动战争,使得南方经济文化遭受大规模破坏,导致游吟诗人的中心逐渐转至北方。
游吟诗人的组成比较复杂,其中既有喜爱音乐的国王和贵族,也包括骑士阶层和依附于宫廷的底层音乐家冯瀚圃。游吟诗人不仅创作诗歌,谱写曲调,也会进行亲自演唱。但大多数的游吟诗人在创作完诗歌之后,会请一些实惠地位比较低的流浪艺人歌手进行演唱。
风格与题材:
?游吟诗人所创作的歌曲风格大多受当时教会和世俗旋律风格所影响情定大酒店,南方歌曲分句不明确,但旋律细腻柔美,节奏处理较为复杂媺怎么读。而北方歌曲虽受到南方歌曲的影响,但在旋律段落轮廓上比南方更加分明和规整。其歌曲也更加朴实和写真,更加接近于民歌的写法。
?游吟诗人的歌曲大多以爱情题材为主,往往表达出对自己仰慕或爱恋的人的情感吐露。一般分为较为短小的“宫廷之恋”、“康佐(Canso)”、“晨歌(Alba)”、“田园歌(Pastorela)”等以及较为长大的“叙事歌曲(Chanson Dhistoire)”、“传奇歌曲(Romance)”以及“莱歌(Lai)”等海底之心。
?游吟诗人历时200年雷米盖拉德,并随着骑士阶层的衰落而告终三德歌。在13世纪下半叶,大部分的歌手和作者已经不再是骑士阶层,取而代之的是来自新型城镇的市民阶层,而这种变化标志着中世纪游吟诗人进入到了最后的阶段。
其他国家的“方言歌曲”:
在法国之外的其他国家如德国、意大利、西班牙等在12、13世纪也相继出现了类似于法国游吟诗人一样的存在,并且这些歌曲也或多或少的收到了法国的影响。
?德国:这些歌曲被称为“恋歌(Minnesang)”,而这些演唱歌曲的歌手被称为“恋诗歌手(Minnesinger)”
?意大利:由于受到法国音乐的影响,并与本地的舞蹈歌曲传统融合福星闯江湖 ,出现了当时最流行的舞蹈歌曲“巴拉塔(Bllata)”和与之相近但内容涉及宗教的歌曲“劳达赞歌(Lauda)”

(德国和意大利方言歌手)
?西班牙:受到法国音乐的影响,出现了一种叫“坎蒂珈(Cantiga)”的歌曲。现存的“坎蒂珈(Cantiga)”歌曲大体分为两种胡雪岩的启示,一类是有关于爱情的歌曲,另一类则是宗教歌曲。

(西班牙方言歌曲)
方言歌曲的出现黯然销魂蛋,不仅仅只是社会上战争与矛盾的不断激化所造成的,其更多则是由于国家和地域的自我意识增强和突破传统宗教束缚,寻求真理和爱情的思想转变而形成的。不管如何,这种转变是人民的需要,同时也是音乐发展过程中必不可少的重要环节。
(本文图片 via : Google)
↓下节预告
音乐的发展不能仅仅单靠人声的演唱,必不可少的伴随着器乐的发展,中世纪的音乐同样也是如此。那么中世纪的器乐相比之前的古罗马时代又有那些不一样的变革呢?敬请期待 中世纪器乐

音乐说
走进不一样的音乐世界