指环王1电影【舌尖上的苏州】用一碗热腾腾的腊八粥开启新年庆典-苏州档案

2020年11月05日 | tags | views 143

【舌尖上的苏州】用一碗热腾腾的腊八粥开启新年庆典-苏州档案


点击蓝色文字关注我们吧!

转眼又到腊八时。腊月初八,老人们习惯祭祀祖先和神灵、祈求来年丰收吉祥,但到了如今蒋春暄,传统习俗日益淡薄,能让我们这群吃货念念不忘的,也唯有腊八粥了。

腊八粥和豆腐花一样,素有“甜”、“咸”两大门派之争,甜粥通常放入大米、糯米、鸭血糯等谷类,红豆、芸豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞、栗子、核桃仁、桂圆、葡萄干、白果等干果;咸粥则一般放大米、萝卜、青菜、笋干、木耳、金针菇、山药等食材,考究点的还会加肉丁增鲜。不过,众所周知,苏州人嗜甜,所以在苏州似乎是甜腊八粥的江湖地位更胜一筹。

腊八粥的历史,已有一千多年。每逢腊八这一天,家家户户都要吃腊八粥康麦斯,祭祀祖先的同时,更要一家人围坐在一起享用。腊八粥看似平常,做起来却颇费功夫。因食材众多且烹煮时间皆有不同,故不能一股脑倒入锅中。诸如花生、黄豆一类需提前一晚先泡水并蒸熟;血糯、薏仁等不易熟的粗粮应先下锅煮至软烂;枸杞之类的果干则临出锅前一滚即可。在粳米中加入些许糯米一同熬粥,这样一来口感软糯但又不至于太过粘稠。另外,甜粥加的糖也很有讲究,冰糖生津止渴、润肺去燥,红糖香味浓郁、营养价值丰富,适当加入都可以为这一碗腊八粥增色不少。
除了在家自制,老苏州人也十分热衷于去附近的寺庙领一碗来吃欧若拉简谱,寺院的粥既美味量又多李利珍,许多信众认为腊八供养佛陀的粥寓意吉祥查文斌,不仅自己食用,更要带回家和家人分享。苏州一带的大小寺庙素有在腊八当日施粥的习俗,相传佛教的创始者释迦牟尼舍弃王位,出家修道。经六年苦行,于腊月八日在菩提树下悟道成佛。后人为了不忘他受的苦难,于每年腊月初八都吃粥纪念,“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”邪气丛生。于是,用各种食材煮粥供佛铁心郎君,并将腊八粥分赠给信徒和百姓,便成了固定风俗。
苏州名寺古刹众多,现在仍沿袭这一传统的就有西园寺、灵岩山寺、寒山寺、重元寺、光福铜观音寺和司徒庙、北寺塔报恩寺、万佛寺、白鹤寺以及定慧寺等等嫂吟。
西园寺在本地人心目中地位甚高春莺啭,相传苏州西园戒幢律寺的布袋和尚还是“腊八粥”的创始人,传说是否可靠不得而知,但西园寺腊八粥的受欢迎程度是不容置疑的梦梦奈。每年腊八节前夕西园寺就有大批志愿者开始连夜熬制腊八粥,腊八这天的凌晨四点多就会排起长龙日基奇,等待着这一锅香喷喷的八宝粥的出炉。由于用料丰富,熬制时间长亚古丁,出锅的腊八粥又稠又香,故拥有大批拥趸炎之蜃气楼。除了免费施粥,西园寺现在也有售卖的粥供人们购买卢旺达惨案。

西园寺12
灵岩山寺是苏州的另一座千年古寺,早在解放前就有向贫苦百姓免费施粥的记载指环王1电影,要想吃到灵岩山寺的这一碗热腾腾的腊八粥不仅需要抹黑起早,还要行走不短的一程山路黄金岛历险记,然而却始终阻挡不了大家的热情,火爆程度堪比西园寺。
寒山寺因张继的一首《枫桥夜泊》声名在外,每年的腊八施粥自然吸引了不少人的目光车水马龙造句。34
定慧寺是苏城少数几家同时供应甜、咸两种口味的寺庙,因此每年他家的咸粥都异常受欢迎,米粥由糯米、黑米、粳米熬成,咸腊八中放入青菜、白菜、芋艿、香菇、胡萝卜、鲜笋、芸豆、黄豆、花生、莲心等十多种材料,并加食盐和麻油调味,满足了吃惯甜粥的苏州人偶尔换换口味的需求。

定慧寺腊八粥(范虹摄)
重元寺、万佛寺和白鹤寺,虽然新建或翻修时间不久,但也加入了腊八派粥的行列。许是地理位置的缘故野菜部落,牛玉强这几家相比市区的寺庙,人气略低一些,住得近的吃货不妨去尝试一下。5
到了腊八节,苏州人就正式拉开了“过年”的序幕刘鸿志。其实说到底,腊八不过是一个平常的日子,腊八粥也不过是碗平常的米粥,但无论是自己在家精心熬煮,还是冒着寒风去寺庙排队领一碗浓稠香甜的腊八粥,都是严冬里难得的一丝暖意,寄托了人们对美好生活的向往。

今年,你想好吃什么腊八粥了吗?

长按识别二维码关注喜欢请点赞